您现在的位置: 中国辽阳国家高新技术产业开发区 >> 园区概况 >> 园区要闻 >> 正文
我区一季度经济回暖提速态势良好
更新时间:
2018-5-8 8:53:19
来源:辽阳日报
文章作者:白惠娟

今年一季度,我区深入贯彻“三区”建设发展定位,坚持稳中求进工作总基调,全面推进布局优化、资源整合、要素集聚和载体建设,努力夯实发展基础,提振增长后劲,全区经济实现平稳开局,呈现出稳中向好、回暖提速的良好态势。

一季度,我区主要指标稳步增长。地区生产总值完成45亿元,同比增长13.5%;固定资产投资完成4.7亿元;规模以上工业增加值完成33亿元,同比增长15%;社会消费品零售总额完成5.4亿元,同比增长5.1%;外贸出口完成2亿元。特别是一般公共预算收入完成4.8亿元,同比增长30.8%,总量位居全市第一。

年初以来,我区紧紧围绕打造两个千亿元产业基地这个奋斗目标,开展项目年活动。各部门进一步增强“项目为纲、项目为王”的发展理念,围绕省、市“重实干、强执行、抓落实”工作部署,认真开展重大项目工程抓落实专项行动,围绕制订的“时间表”“路线图”,按照立项可研、用地报批、规划设计、施工图、施工许可5个节点,实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”,开展保姆式服务,做到服务零距离、责任无盲区。确保涉及项目建设的各类问题第一时间得到有效解决。区委、区政府督察室将督查督办贯穿于项目建设管理的全过程,及时通报全区重点建设项目的进展情况。

优化营商环境,抓服务见实效。我区持续开展优化投资营商环境专项行动,深入整治阻碍营商的“七病一症”,深入开展“办事难”和“特权车”专项整治行动,构建“亲”“清”政商关系,加强项目用地、资金、供水、用电等要素保障,积极向上级争取产业扶持、科技创新、基础设施配套等资金,为加快推进项目建设提供了有力支撑。坚持问题导向,发扬钉钉子精神,集中精力破解项目建设的瓶颈问题,尽力为项目企业“松绑、让利、开绿灯、出政策”,特事特办、急事急办,为加快项目建设创造条件。

创新工作方法,在“双招双引”上求突破。招商与招才、引资与引智是项目建设的动力源泉。我区善于借势借智借力,广泛引资引才引技,制订出台高新区“双招双引”优惠政策,最大限度聚合各种资源要素,集聚发展新动能。千方百计发展新产业、新技术、新业态、新模式,丰富招商手段,采取地企联合等方式,探索创新该区自己的优惠政策和奖励办法,开展“登门招商”“以商招商”“精准招商”,形成招商引资的浓厚氛围。同时,加快推进智慧小镇项目建设,依托众创空间、孵化器、信息产业园等载体,把电子商务、科技金融、创新团队和科技人才纳入招商视野,不断开创“双招双引”工作新局面,实现人才集聚与产业发展的互促共赢,为全面完成项目年活动目标任务、加快推进“三区”建设助力。

辽阳高新区管委会 地址: 辽宁省辽阳市文圣路295号 邮编:111003 电话:0419-4150733 网站备案号:辽ICP备10002362号