您现在的位置: 中国辽阳国家高新技术产业开发区 >> 园区概况 >> 园区要闻 >> 正文
我区2017年重点项目投资同比增长187%
更新时间:
2018-3-5 9:46:02
来源:区宣传部
文章作者:宏宣

2017年,我区牢固树立“项目为王”的发展理念,围绕打造两个产值超千亿元产业基地的奋斗目标,聚焦聚力深化项目年活动,实施重点项目62个,完成投资46.7亿元,同比增长187%

去年年初,我区围绕市委、市政府下达的目标,召开了全区项目年动员大会,对全年任务进行了细化和分解,进一步明确了项目建设的时间表和路线图,32名县级领导干部和28个区直部门齐上阵,对62个重点项目做到服务零距离、责任无盲区,形成了包扶部门抓推进、包扶领导抓协调、党政主要领导牵头抓总的良性互动机制。严格落实项目推进周调度、月分析、季考核制度,确保涉及项目建设的各类问题第一时间得到有效解决。在全区营造了人人抓项目、事事为项目的浓厚氛围。

我区还在优化发展环境上聚焦聚力,把深入开展“五包五促”活动作为项目建设的有效载体,切实转变作风,提高办事效率,提升服务水平。制定并实行了首问负责制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等规章制度,进一步优化服务流程、精简审批事项,特事特办、急事急办,全力为项目建设开绿灯、出政策、省时间。率先试行了《投资项目备案承诺制办法》,推行并联式审批,为30多个项目进行了承诺制备案。让企业在贴心服务中安心投资,使落户项目尽快转化为现实生产力、工作推动力和辐射带动力。宜商宜业的发展环境不断改善。

项目建设是一项复杂的系统工程,涉及土地、资金、用电、供水等方方面面。一年来,我区各部门合力攻坚,在要素保障上聚焦聚力,坚持问题导向,发扬钉钉子精神,加大投入,集中精力破解项目建设的瓶颈问题90余个。投入1.2亿元,用于管廊、道路等基础设施建设,特别是利用国家棚改资金6亿元,区财政投入5亿元,安置2432户居民,保证了辽化公司俄油增效项目及350装置顺利实施。投入4.7亿元,征用土地1000余亩,支持忠旺新建高强度建筑模板、全铝智能家具等项目建设,为忠旺集团加快发展拓展了空间。要素的保障,使两大龙头企业辐射带动作用更加凸显。

招商与招才、引资与引智是项目建设的动力源泉,我区始终坚持创新驱动,在双招双引上聚焦聚力。一年来,我区结合精细化工和工业铝材的资源优势,包装储备、洽谈推介了一批科技含量高、市场竞争力强的高新项目引商注资,康达塑胶、嘉禾高档分散染料项目即将投产,清华大学木质碳纤维、辽宁晟新纺丝油、辽宁光华环丁砜等项目签约入驻。我们坚持把创新创业作为引领发展的第一动力,召开了科技创新大会,忠旺、奥克、科隆等企业陆续引进科技领军人才,不断研发新产品,促成与大连理工等科研机构产学研合作项目6个,转化科技成果25项,省级创业孵化示范基地已入驻企业17家,逐步实现了人才集聚与产业发展的互促共赢。

辽阳高新区管委会 地址: 辽宁省辽阳市文圣路295号 邮编:111003 电话:0419-4150733 网站备案号:辽ICP备10002362号