您现在的位置: 中国辽阳国家高新技术产业开发区 >> 园区概况 >> 园区要闻 >> 正文
辽阳石化公司:苦练内功打赢扭亏解困翻身仗
更新时间:
2018-2-6 15:45:42
来源:中国石油网
文章作者:未知

辽阳石化是拥有45年历史的老企业,连续12年亏损,被国资委列为挂牌督办的特困企业。2017年以来,辽阳石化组织开展大讨论,通过算账和对标方式,剖析“辽化为什么亏损,这样亏损下去行不行,怎么才能消灭亏损”,查找亏损的主要原因在观念和管理,提出以“人心工程”引领“扭亏工程”。2017年,这个公司实现扭亏为盈,摘掉上市、未上市两个特困企业的帽子,干部员工士气高涨,队伍面貌焕然一新。

紧盯市场做“加法”,拓宽开源增效新渠道。辽阳石化坚持“生产围着市场转,一切围绕效益干”,立足当前优化存量、着眼长远做好增量,开发和培育新的效益增长点。优先开好创效装置,外引石脑油、混合芳烃等原料,让二次加工装置“吃饱喝足”,破解一、二次加工负荷不匹配难题。优化调整产品结构,按照“宜油则油、宜芳则芳、宜烯则烯”的分子炼油原则,适应客户需要,推动资源向化工转移,提升高效产品比例。抢抓市场机遇,夏季出口低凝柴油89万吨,增效3.7亿元。全年实现销售收入302亿元,比2016年翻了近一番。科学组织、统筹安排,全力建设俄油加工优化增效改造项目,优质高效建好增量。

精细管理做“减法”,深挖降本增效新潜能。辽阳石化大力倡导“一切成本皆可降、固定费用不固定”理念,止住“出血点”,严控“费用点”,扩大“增效点”。坚持“大平稳产生大效益”,着力解决制约稳定生产的瓶颈问题,非计划停车和生产波动次数同比大幅减少。强化对标达标,86%的重点技术指标好于同期。力推节能措施,开展“红旗炉竞赛”和节汽专项攻关,仅加热炉效率提升项目和低温余热利用项目比上年增效1.2亿元以上。严控外委检维修,将长期围绕企业经营的88家承包商队伍全部清除,日常检维修和土建工程业务由内部单位承担。煤炭等大宗原料燃料采取直接采购、公开招标等方式,降低采购成本1.36亿元。全面集中管理二、三级库房,库存物资下降1.1亿元。加强费用管控,可控费用同比降低9.1%,“五项费用”压缩20.5%。开展“五定”工作,把住入口、畅通出口,优化人力资源配置。

创新驱动做“乘法”,培育提质增效新动能。发挥创新对提质增效的乘法效应,向管理提升、生产优化、技术进步要竞争力。创新管理机制,坚持目标导向、问题导向、结果导向、源头治理,建立“四会”工作机制,以计划会定目标、以优化会抓过程、以经济活动分析会找差距、以绩效考核会硬兑现,形成生产经营闭环管理。创新优化模式,以广开源、调结构、提收率、降消耗为主攻方向,全面实施原料、产品、运行、公用工程“四大优化”。创新科研模式,以做中国最好的功能性聚酯为目标,产销研用协同,研发生产太阳能背板料BG60新产品,用时仅9个月,市场占有率达到60%。自主研发的PETG共聚酯成功生产并得到客户认可,打破了国外的技术垄断,成为国内首家、全球第三家生产商,使停产两年多的聚酯装置实现“老树发新芽”。

深化改革做“除法”,释放全员增效新活力。以改革担当破解“扭亏之困”,消除体制机制障碍,提升企业内生动力。突出薪酬分配制度改革,充分发挥薪酬分配导向激励和绩效考核“指挥棒”作用,打破分配“大锅饭”,合理拉开收入差距,让收入向效益好、责任大、风险多、技术含量高的岗位倾斜,一线与后勤岗位奖金最高相差3.1倍,有效调动了全员积极性,形成了稳定一线、人员由二线向一线流动的正导向,有效调动了全员积极性。实施组织机构改革,打破公司机关原有建制,对机关12个处室职能优化调整,将机械检修与工程建设业务整合,矿区由“八部一室”压缩到“两部一室”。推动干部制度改革,坚持“用好一人,带动一批”,变“相马”为“赛马”,开拓“上”的路径,打通“下”的渠道,切实让能者上庸者下。持续“瘦身健体”,“三供一业”全部签订移交协议,宾馆实行社会化经营,集体企业提升自主经营能力,扭转了连续5年的亏损局面。

辽阳高新区管委会 地址: 辽宁省辽阳市文圣路295号 邮编:111003 电话:0419-4150733 网站备案号:辽ICP备10002362号