您现在的位置: 中国辽阳国家高新技术产业开发区 >> 园区概况 >> 主导产业 >> 正文
芳烃基地入驻企业简介2017
更新时间:
2017-8-12 12:41:25
来源:本站原创
文章作者:佚名

一、辽宁忠旺集团有限公司

企业简介:公司成立于1993年,主要从事研发、生产及销售多元化的优质工业铝型材产品,年加工量超过60万吨,目前是全球第二大,亚洲最大的工业铝型材研发制造商。从美国、加拿大、韩国引进国际先进的熔铸设备,拥有铝挤压生产线73条,表面处理生产线36条,产品广泛应用于交通运输、机械装备制造及其它领域。公司拥有国家级工程技术研究中心。20095月成功在香港联交所主板上市,成为全市第一家上市的民营企业。2015年实现产值165亿元、营业收入225亿元、利润30.8亿元。

二、辽宁华峰化工有限公司

企业简介:公司于20115月注册成立,由华峰集团投资建设。华峰集团总部坐落于浙江温州,是中国聚氨酯制品龙头企业,在浙江、上海、重庆、江苏、广东及辽宁等12个省市建有生产基地。20104月与辽阳高新区管委会签订正式入驻协议,占地1000亩,计划总投资40亿元,主要依托辽化公司的苯原料,建设辽阳华峰工业园项目,建设3套年产12万吨环己酮装置、2套年产12万吨己内酰胺装置及其他配套及附属设施,项目全部建成后预计实现年产值60亿元,年创利税16亿元。公司先期规划了23万吨苯深加工项目,计划投资23.6亿元,其中一期投资8.6亿元建设年产12万吨环己酮项目,并于2012年开工建设,于20156月初试车运营,项目达产后,年产环己酮12万吨,同时副产轻油、X油、碳酸钠等产品,达产后预计可实现产值14.4亿元、利税4.1亿元。

三、辽宁奥克化学股份有限公司

企业简介:公司始建于1992年,注册资本16200万元,于2008年入驻芳烃基地,占地120亩。是国家首批创新型企业、国家级企业技术中心、国家重点高新技术企业、国家博士后科研工作站和全国模范劳动关系和谐企业。2010520日,奥克股份成功上市并募集资金22.95亿元,创造了中国资本市场化工新材料板块的新记录。奥克股份自创立以来始终坚持“共同创造、共同分享”和“立足环氧创造价值”的发展战略与“大趋势、大市场、少竞争”的开发经营策略,始终致力于环氧乙烷衍生精细化工新材料的技术创新和产业发展。目前,已完成在东北、华东、华南及华中的环氧乙烷衍生精细化工新材料的产业战略布局,拥有辽宁、吉林、广东、江苏扬州、湖北武汉、山东滕州、南京扬子、江西南昌、西藏八家全资子公司、三家控股子公司和二家合营公司。到2014,奥克环氧乙烷衍生精细化工新材料产能达到百万吨,成为全球环氧精深加工前三甲,荣获国家驰名商标,连续七年进入中国化工500强位居260名。目前已发展成为国内环氧乙烷精深加工规模最大和最具竞争力的龙头企业,成为全球最大的高性能混凝土减水剂聚醚的制造商和太阳能电池硅切割液的制造商。

四、辽宁奥克医药辅料有限公司

企业简介:公司是奥克集团的控股子公司,是目前国内药用聚乙二醇的最大供应商,市场占有量达70%。原厂区位于羽毛沟,于2005年正式生产销售精细化药用辅料,但受场地限制,产能仅为3000吨,并且E级洁净生产区域已经无法满足2010版《药品生产质量管理规范》(GMP)的最低洁净级别D级的制度需求。因此于20145月入驻芳烃基地,建设年产2万吨药用辅料项目。项目采用先进的DCS计算机自动控制系统和具有国内先进水平的高分子聚乙二醇自动切片包装生产线,技术和规模在国际市场上均处于领先地位,完全符合D级洁净区域和2010版药用辅料GMP标准,实现DMF备案与国际接轨,促进国内药用剂型的发展。建成后预计实现产值3.5亿元、利税1亿元。

五、辽宁科隆精细化工股份有限公司

企业简介:公司始建于2002年,总部于201010月正式进驻芳烃基地,占地近200亩,现有员工800余人,是以表面活性剂系列产品的研究开发、生产应用为核心的多元化的高新技术企业。公司拥有省级工程技术研发中心、多项专利技术,现已建成以聚羧酸减水剂为主导,太阳能切削液、苯醚系列产品、纺织印染助剂、SCR新型脱硝催化剂、聚酯弹性体、多功能整理剂、涂料助剂、建材助剂产品等为补充的完善的产品线体系,产品广泛应用于日用化工、医药、工业脱硝、纺织印染、涂料、油墨、金属加工、建筑助剂行业等多个领域。已发展成为国内精细化学品专业制造企业、2010中国混凝土外加剂综合实力十强企业、2010中国化工行业最具竞争力500强企业、中国化工学会精细化工专业委员会副主任委员企业。

六、赢创天大(辽阳)化学助剂有限公司

企业简介:公司是世界500强企业—德国赢创工业集团所属中德合资企业,是德国赢创集团与辽阳天大电力合资成立的精细化工合资公司,成立于20053月,注册资本1650万元人民币,公司于2010年由太子河区搬迁至芳烃基地。主要生产光稳定剂中间体(己二胺哌啶--三丙酮胺衍生物)和阻聚剂两大系列产品,三丙酮胺衍生物是生产受阻胺光稳定剂的重要中间体,赢创是全球最大的三丙酮胺衍生物供应商之一。该稳定剂可改善塑料在强烈光照环境下的性能,主要应用于汽车和建筑行业,以及农用薄膜,属绿色环保型产品,产品主要销往欧美,亚太及中国大陆、台湾等地区。阻聚剂为赢创的专利产品,主要用于大型丁二烯、苯乙烯以及乙烯等石化企业的阻聚剂,产品从2008年开始推广,市场已遍及美国、韩国、日本、新加坡、欧洲、中国大陆、台湾等。

七、辽阳国成热电有限公司

企业简介:公司于20125月注册成立,是隶属于北方亚泰能源发展有限公司的全资子公司。计划总投资13.87亿元,占地面积285亩,建设3×460t/h煤粉锅炉配2×50MW抽汽背压式汽轮发电机组,并同期建设脱硫、脱硝系统。预留3×460t/h煤粉锅炉配2×50MW抽汽背压式汽轮发电机组工程扩建条件。项目投产后,送出中、低压蒸汽接入辽阳石化分公司及芳烃基地蒸汽主干线。年供热量预计达到1.906x107GJ,年发电量预计达到6.66x108KWh,将解决高新区相关企业的的用汽紧缺的问题,同时可满足部分居民采暖用气需求。预计可实现产值5.9亿元。

八、液化空气(辽阳)有限公司

企业简介:液化空气集团是全球领先的工业、健康和环保气体供应商,是世界500强之一。成立于1902年,2004年在上海成立了全资子公司--液化空气(中国)投资有限公司,负责管理法国液化空气集团在中国所有的投资项目。公司于20109月入驻芳烃基地,2012年成立了液化空气(辽阳)有限公司,注册资本1200万美元,独资。计划投资8亿元,建设天然气转化制氢项目,以满足区内化工装置和用户氢气供应需求。20123月,与华峰化工有限公司签约,为华峰的环己酮项目提供氢气和蒸汽。20147月,与中石油辽河油田瑞兴燃气有限公司签订了供气合同。项目全部建成将实现产值8.1亿元、利税8000万元。

九、辽宁港隆化工有限公司

企业简介:公司成立于20056月,是外商独资企业,注册资本227万美元,由香港自然人刘岩全额出资。公司原址处于辽阳市铁西工业区,2012年入驻芳烃基地,占地150亩,计划建成东北最大的锂离子电解液配套产品生产基地。公司长期致力于锂离子电池电解液用溶剂研制开发,先后掌握了碳酸甲乙酯、碳酸二乙酯等电池级产品的制造技术,质量符合国际标准,拥有自营进出口权。产品广泛应用于移动电话、手提电脑等便携式电子产品锂电池的生产中,在立足国内市场的前提下,现已远销东亚、欧美等国家。项目全部达产后将实现产值25亿元、利税7.8亿元。

十、辽宁鸿港化工有限公司

企业简介:公司是专业研制开发、生产和销售苝红系列有机颜料及其中间体的精细化工生产企业。于20116月在芳烃基地注册成立,占地162亩,计划投资3亿元新建年产8000吨高档苝红系列染颜料生产线7条。公司是目前国内唯一苝红系列产品的生产企业,先后开发生产3,5-二甲基苯胺和1,8-萘二甲酸酐等产品有20多种,其中5项产品获得发明专利,9项填补国内空白。特别是公司高科技含量、高附加值的高档苝红系列产品的研制成功,打破了德国巴斯夫公司在国际市场的垄断地位,提高了我国红色系列产品在国际市场上的竞争力。该产品是医药中间体、农药中间体,用于生产杀菌剂及解毒剂;是有机合成中间体,也是偶氮染料的原料。目前80%出口欧洲、美洲,主要销往巴斯夫、科莱恩等知名大企业。生产所需原料为工业苊和3,5二甲基苯酚,来自鞍钢、本钢企业及山东、江苏,原料市场供应充足。项目全部达产后将实现产值6.2亿元、利税7500万元,苝红系列产品生产规模将仅次于德国巴斯夫和科莱恩公司。

十一、宝鸡石油钢管有限责任公司辽阳钢管厂

企业简介:该企业现隶属于中国石油天然气集团公司的直属企业宝鸡石油钢管厂,是东北地区唯一能够生产高钢级、大壁厚油气输送螺旋焊管的企业。经过多次技术改造,企业的技术水平、管理水平、机组装备能力和产品质量得到质的飞跃,综合生产能力达到15万吨,产品广泛应用于石油、天然气输送管道,输水管道。2010年,按照全市整体规划调整,企业搬迁至芳烃基地化工新材料区(曙光镇大打白村)。

十二、灯塔北方化工有限公司宏伟分公司

企业简介:公司隶属于辽宁华兴集团,是目前国内最大的天然脂肪醇和非离子表面活性剂生产基地,其中天然脂肪醇产量位列全国行业之首,已成为纳爱斯、宝洁(中国)、联合利华(中国)、广州浪奇、立白、上海白猫、北京大宝等多家企业的供应商,同时与美国陶氏、宝洁、德国汉高等全球40多家用户达成长期供应合作关系。年利用石化公司环氧乙烷资源6-7万吨。

十三、辽阳兴家化工新材料有限公司

企业简介:该公司隶属于顺兴集团,注册资金3000万元。于20089月入驻芳烃基地,占地104亩。主要建设尼龙66树脂切片、工业丝和工程塑料项目,建成后与鞍山市国锐化工有限公司形成完整的尼龙66生产链。PA66树脂切片除大量应用于制作纤维外,也可生产性能优异的工程塑料,广泛应用于交通运输、机械、电子电气、仪器仪表、办公用品、航空航天及船舶等领域。项目全部建成后可实现产值7亿元、利税8000万元。2014年公司实现产值2.5亿元。

十四、辽阳合成催化剂有限公司

企业简介:公司始建于1993年,是聚酯催化剂专业生产厂,是中石化贵重金属回收定点单位,主要服务于辽阳石化公司、中国石化、金山石化等大型石化企业。于20095月入驻芳烃基地,占地90亩。主要产品为:聚酯工业PTA氧化催化剂,包括醋酸钴、醋酸锰、钴锰溴三元复合液体催化剂;聚酯工业缩聚催化剂,包括醋酸锑、乙二醇锑,年综合生产能力1万余吨;铂金、白银贵重金属回收。2014年公司实现产值5.9亿元、利润5000万元。

十五、辽阳顺泰化学制品有限公司

企业简介:该公司为山东寿光鲁清石化有限公司的分公司之一,成立于20087月,主要产品为甲基叔丁基醚(MTBE)和液化石油气。甲基叔丁基醚是生产无铅、高辛烷值、含氧汽油的理想调合组份,作为汽油添加剂已经在全世界范围内普遍使用,也可以重新裂解为异丁烯,作为橡胶及其它化工产品的原料。2015实现营业收入2.1亿元、利润1025万元。

十六、辽宁会福化工有限公司

企业简介:公司原址位于羽毛沟工业区,主要从事农药中间体及精细化学品生产,致力于高技术产品的研发、生产和销售,多项科研成果被应用于生产,高纯度仲辛醇项目曾被列为辽宁省星火计划项目。于20106月入驻芳烃基地,注册资本780万元,占地55亩,建设农药中间体及精细化学品项目,设计年生产甲氧基丙酮4000吨,配套生产原料丙二醇甲醚1万吨,及延伸产品丙二醇甲醚醋酸酯1万吨。其中甲氧基丙酮生产线采用中化沈阳化工研究院除草剂等相关产品生产技术,为其6000吨精异丙甲草胺项目配套,打破国外技术在中国除草剂行业的封锁和垄断,填补国内空白。产品主要应用于农药中间体、医药中间体、环保涂料溶剂等方面。项目建成后可实现产值4.3亿元、利税6200万元。

十七、辽宁金谷炭材料股份有限公司

企业简介:公司是辽阳金谷碳纤维科技有限公司新投资注册的子公司,是生产各种真空炉用碳纤维及石墨制品的专业厂,也是生产各种真空炉加热室的厂家之一。20106月入驻芳烃基地,注册资本1000万元,占地40亩,建设年产350吨碳纤维隔热材料项目,生产装置为江苏宜兴市恒泰环保设备有限公司专利产品。企业搬迁前生产能力为120吨。碳纤维材料是高温炉的最佳保温隔热材料,被广泛地应用于热处理、粉末冶金及硬质合金、模具及电子行业的各种真空热处理炉、烧结炉、渗炭炉、真空钎焊炉的内保温隔热。近年来随着光伏太阳能行业的迅速发展,公司开始介入该行业单晶硅拉晶炉、多晶硅铸锭炉用碳纤维隔热材料生产,利用自有专利技术《定性碳纤维复合材料》与大连理工大学材料学院合作开发。产品选用自行开发的特种粘合剂,在使用时无短纤维脱落,且耐气流冲刷,具有良好的隔热、抗氧化、耐烧蚀的优良特性,达到国内领先水平。结合自行开发的碳布复合技术,将碳毡、碳布和石墨纸复合在一起,具有结合层稳定不起层、强度好、抗压、抗弯强度高等特点,尤其是抗压抗弯强度改善方面已超过国外同类产品。项目达产后可实现产值1.6亿元、利税3700万元。

十八、辽阳鑫宇化工有限公司

企业简介:公司成立于20097月,是在辽阳威达化工厂正常经营的基础上,扩充发展的一个独立核算的新企业。201211月入驻芳烃基地,占地55亩,新建特种环氧树脂及危废处理项目。项目建成后可实现产值3.6亿元、利税1.3亿元。

十九、辽阳华润燃气有限公司

企业简介:华润集团是隶属国务院国资委管辖的国有大型企业之一,是香港四大主要中资企业之一。辽阳华润燃气有限公司隶属于华润集团子公司华润燃气(集团)有限公司,于200910月注册成立,注册资本4000万人民币。主要经营管道燃气和压缩气(汽车加气)等生产与销售、管道燃气管网设施的建设与维护、汽车加气站的建设与经营及其他与管道燃气相关业务。20107,获得宏伟区30年城市管道燃气特许经营权,为宏伟区内各企业及城区供应天然气资源。可实现产值1.5亿元、利税1300万元。

二十、中石油辽河油田辽阳瑞兴燃气有限公司

企业简介:该公司成立于20125月。主要经营天然气销售、天然气管网及配套设施投资及管理、燃气设备销售等业务。20112月,辽阳市政府与该公司签署了《天然气利用业务合作协议》。

二十一、辽宁鸿昊化学工业股份有限公司

企业简介:公司是辽阳鸿飞电器制造(集团)有限公司投资兴建的集研发、生产和销售为一体的民营高科技企业,成立于20104月,注册资本2000万元,主要致力于化学同位素产品、同位素药物、新材料、精密电子化学品和其他医药中间体等精细化学品研究与开发,产品广泛应用于核电站防中子辐射及制造核反应堆控制棒、生产放射治疗恶性肿瘤药物及现代战争中防止中子辐射的装备等领域。为加大产品研发,公司在大连市注册了“大连海荣科技开发有限公司”(全资子公司)科研机构,聘请了中国工程院院士、国外专家学者作为科研顾问。

二十二、辽阳圣美克化工有限公司

企业简介:公司注册资本400万元,占地15亩。主要利用间苯二甲酸、乙醇等原料生产重质溶剂DEIP(间苯二甲酸二乙酯)等产品,是生产TDI(甲苯二异氰酸酯)的重要合成溶剂,产品广泛用于汽车制造、家具业制造、软硬泡沫塑料、弹性体、涂料及粘合剂等领域,具有技术先进、无三废、成本低、效益高等特色和优势。

二十三、辽阳市博鑫化工厂

企业简介:该企业为原羽毛沟危废处置企业,主要处置辽阳石化公司及其它化工企业的钼、钨等重金属催化剂。

二十四、辽宁维鼎科技发展有限公司

企业简介:公司前身为辽阳东跃化工厂,位于羽毛沟工业区,始建于2003年,主要经营水处理剂系列、塑料加工、城市污水处理药剂、工业污水处理药剂、生活饮用水杀菌剂等。于20154月入驻芳烃基地并新注册企业,占地41亩。

二十五、辽阳辽化奇达化工有限责任公司

企业简介:公司成立于20028月,是中国石油辽阳石化分公司参股企业。2010年辽阳石化分公司退股,奇达化工成为全部自然人持股的股份制企业。公司注册资本850万元,职工49人。具有独立开发新产品的能力,企业研发投入占企业年销售收入的6.2%。公司主营APAO(非晶态α-烯烃共聚物)系列产品,是国内唯一专业生产APAO塑性体产品的企业,目前世界上仅德国赢创集团、美国伊士曼公司和亨斯迈公司及该公司能大规模生产。该产品被广泛的应用于防腐漆、沥青改性、热熔胶、密封材料、防水材料、塑料母粒等领域,应用前景十分广阔。

二十六、辽阳康达塑胶树脂有限公司

企业简介:辽阳康达塑胶树脂有限公司创建于1992年,是集科研、开发、生产为一体的高科技企业,主要生产3PE管道防腐专用材料、改性聚丙烯汽车专用材料、改性ABS\PC汽车专用材料、改性HIPS家电专用材料、改性尼龙和各种工程塑料产品。目前公司已拥有10条聚烯烃材料生产线,具备年生产改性塑胶2万吨生产能力,工厂具有完善的产品质量检测设备,稳定的质量保证体系。

二十七、辽宁嘉禾精细化工股份有限公司

企业简介:该公司是20161月由嘉禾易事达(沈阳)合资公司与辽宁建发地产开发建设集团有限公司合作成立的,注册资金1亿元。嘉禾易事达公司是以沈阳化工研究院为技术依托,公司创办人、高管、技术骨干多来源于研究院的科技人员。与辽宁建发合作后原企业的研发及管理团队一并加入新成立的公司,行业技术领先优势将继续得到保持。公司主要产品为有机颜料、高档荧光染料、高档分散染料等,员工280名。

辽阳高新区管委会 地址: 辽宁省辽阳市文圣路295号 邮编:111003 电话:0419-4150733 网站备案号:辽ICP备10002362号