您现在的位置: 中国辽阳国家高新技术产业开发区 >> 园区概况 >> 园区介绍 >> 正文
辽阳高新技术产业开发区基本情况
更新时间:
2017-8-12 11:28:03
来源:本站原创
文章作者:佚名

一、简介

辽阳高新技术产业开发区位于辽宁省辽阳市东南部,北距沈阳60公里,南距大连300公里,地处沈阳经济区腹地,成立于19925月,199911月与宏伟区合并,2010年经国务院批准,晋升为国家高新区。所辖的芳烃基地是国家新型工业化产业示范基地,国家芳烃及精细化工高新技术产业化基地,沈阳经济区重点工业园区,国内最大的环氧乙烷衍生精细化学品生产研发基地。2011年被授予“辽宁省示范产业集群”称号。芳烃基地第3次入选中国石化联合会评选的“全国石化园区20强”,被评为省级出口重点培育基地。2016年,在科技部对147个国家高新区评价中,综合排名第94,排在省内大连、沈阳、鞍山高新区后。

(一)规划及沿革

辽阳高新区实际管辖面积24.37平方公里,包括国家批准的规划面积4.37平方公里,辽阳国家芳烃及精细化工产业化基地(下称芳烃基地)规划面积20平方公里。

国家批准的4.37平方公里规划已全部开发完毕,入驻企业涵盖机械制造、软件开发、医药生产等多个领域。

芳烃基地规划面积20平方公里,2007年开始建设,是辽阳市政府与辽阳石化公司地企合作项目。按产业侧重划分为三个区域,其中石油化工区10平方公里,精细化工区8平方公里,化工新材料区2平方公里。

(二)产业情况

经过多年发展,辽阳高新区形成了芳烃及精细化工、工业铝材两个主导产业。

1、芳烃基地

石油化工区建设情况。中石油集团加大了辽阳石化分公司项目建设力度,140万吨重整、80万吨PTA20万吨环氧乙烷/乙二醇、10万吨碳4、碳5分离、120万吨加氢精制项目相继投产,辽阳石化公司基本实现了1000万吨俄油加工能力,提供的原料涵盖20多个种类,年供应商品量超过200万吨,对芳烃基地的大发展起到强劲的带动作用。

精细化工区和化工新材料区建设情况。已完成5.5平方公里开发。温州华峰、宝鸡钢管、辽宁奥克化学、科隆化工、法国液化空气、赢创天大、中石油辽河燃气等27家企业先后入驻,拥有世界500强企业3家(德国赢创、香港华润、法国液化空气),本地上市公司3家(忠旺、科隆、奥克),项目总投资超过170亿元。入驻项目已实现对辽阳石化环氧乙烷产品的全部本地加工。2016年,芳烃产业实现销售收入220亿元。

2、工业铝材

工业铝材产业龙头企业是忠旺集团。该集团是全球一流、亚洲最大的工业铝材研发制造商。2009年,在香港联合交易所主板挂牌上市。该集团主要致力于交通运输、机械设备及电力工程等领域的轻量化发展,并为之提供高质量的铝加工产品。三大核心业务分别为工业铝挤压产品、深加工以及铝压延材,获颁发铁路、汽车、船舶、航空等行业多项全球认证资质,客户遍及全球各主要市场。2016年,工业铝材产业实现销售收入240亿元。

(三)科技创新成果情况

高新区全面实施知识产权战略,地区自主创新能力进一步提升,已成为全市科技事业发展的核心力量。拥有国家级企业技术中心2个;拥有省级产业技术创新平台3个,产业服务平台2个,重点实验室1个。培育了国家知识产权试点企业1家、省试点企业3家。拥有各类人才4700人,博士以上科研人员53人,被认定为“国家知识产权强县工程试点区”。2014年,中科院沈阳技术转移中心辽阳分中心在高新区挂牌成立,有力地促进了高新区的科技创新工作。

(四)基础设施建设情况

为打造一流的化工产业园区,在完备开发区域内路网及配套设施建设基础上,全面规划和建设了公用工程体系。建成道路 14 条,总里程 10.7公里;建成变电所2座,形成双回路不间断供电系统,总变电容量 24 万千伏安,年供电量可达100兆瓦;建成约2.8公里工业管廊, 蒸汽、氮气、供排水管线总长近25公里,日供水能力2万吨;拥有日处理能力6万吨污水处理厂1座(一期1.5万吨已建成并投入使用)。国成公司5万千瓦热电联产项目第一台机组已建成投运,蒸气供应能力为460/小时,年内其他两台炉建成投运,蒸汽供应能力将超过1000/小时。天然气供应能力4.4亿标立/年。

(五)机构编制情况

辽阳高新区的管理机构是高新区党工委、管委会。高新区党工委、管委会是市政府派出机构,正县级建制。高新区机关内设7个局(办),核定编制50人,分别是党工委办公室、管委会办公室、建设局、财政局、招商局、科学技术局、建设项目服务推进局。高新区直属事业单位4个,部门所属事业单位7个,事业编制86名。2012年底,高新区实施了定岗定员,工作人员精简了25%,现实有工作人员103人。

辽阳高新区管委会 地址: 辽宁省辽阳市文圣路295号 邮编:111003 电话:0419-4150733 网站备案号:辽ICP备10002362号