您现在的位置: 中国辽阳国家高新技术产业开发区 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 工作动态 >> 正文
攻坚克难的力量在党旗下凝聚
更新时间:
2018-4-12 10:14:34
来源:辽阳日报
文章作者:陈静红

近年来,市环保局宏伟分局党支部积极适应党建工作新常态,立足环保分局工作实际,以“严格执法、服务企业”为准则,发挥党支部战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,把支部和党员在工作中的力量在党旗下凝聚,形成攻坚克难的战斗力。

严格党内政治生活,增强组织凝聚力。为了真正让党支部“强”起来,党员“动”起来,党支部注重开展好党内政治生活,把党组织活动主题和内容与党章要求、基层工作需要统一起来,明确把学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神、交纳党费、开展组织生活、实行民主议事、落实党务公开等5项内容作为主题,开展主题党日、党员学习、参观实践等活动。同时,党支部班子成员坚持在工作中高标准、严要求,处处起模范带头作用。坚持民主集中制原则,相互配合,相互支持,支部凝聚力和向心力不断增强。

立起合格标尺,发挥党员先锋模范作用。针对个别党员身份意识淡化,有的不愿亮明身份,有的不起作用,不愿为、不会为、不敢为等问题,扎实抓好“两学一做”学习教育,推进党内学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。把开展“两学一做”学习教育与全面深化改革、环境污染治理等重点任务和中心工作结合起来,在中央环保督察、省委巡视整改等工作上,给党员交任务、压担子,在急难险重任务中敢于担当。

铁腕执法,严厉打击环境违法行为。宏伟分局党支部对辖区内的环境污染采取“零容忍”,采取日间巡查与夜间巡查相结合、常规检查与抽查相结合等方式,加大对环境违法行为查处力度。

增强环境事故处突能力,确保辖区环境安全。宏伟区有辽化、芳烃基地等重要园区和企业,环境安全隐患多。该支部党员干部关键时刻敢于牺牲奉献。201777日,辽阳合成催化剂有限公司发生火灾,情况危急,宏伟分局接到情况反映后,立即出动,冒着高温和毒气的风险,深入现场查看情况,配合市环境监察局和环境监测站开展现场监察和监测,连续加班加点,有效处置了突发事件,保证了环境安全。

牢记党员宗旨,积极维护群众的环境权益。宏伟分局党支部高度重视环境信访和专网承办工作,建立专网管理工作制度,规范投诉受理、问题沟通、现场调处、答复回访等工作环节,做到先行联系率、信访处理率、答复率100%;减少信访重复投诉率,稳步提高信访调处满意率,切实维护社会稳定,保障群众环境权益。对社会关注度高、投诉相对集中的信访件,多渠道查找环境违法线索,全力查处一批违法手段隐蔽、违法性质恶劣、污染程度严重、群众矛盾强烈的环境违法案件,开展典型违法案件曝光,提高执法威慑力。

辽阳高新区管委会 地址: 辽宁省辽阳市文圣路295号 邮编:111003 电话:0419-4150733 网站备案号:辽ICP备10002362号