您现在的位置: 中国辽阳国家高新技术产业开发区 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 通知公告 >> 正文
转发:关于组织申报2017年度辽阳市科技计划项目的通知
更新时间:
2017-7-11 14:37:18
来源:本站原创
文章作者:佚名

辽市科发[2017]26

 

各县(市)区科技局、各有关单位:

为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院关于印发〈深化科技体制改革实施方案〉的通知》(中办发[2015]46号)和《中共辽阳市委关于全面深化改革的实施意见》等相关文件精神,坚持改革创新,实现省市联动加速推进实施创新驱动发展战略,努力提高全市产业技术水平和自主创新能力,经研究决定启动2017年度辽阳市科技计划项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、2017年市科技计划项目支持方式

按照市委、市政府要求,2017年度市本级科技计划支持方式采取无偿资助方式。

二、2017年度市科技计划编制原则、计划类别和重点

(一)计划编制原则

1、坚持加强顶层设计,深化科技计划改革

2016年度市科技计划改革取得重大成果,科技创新工作在全市各项工作中的重要地位日趋突出。在此基础之上,2017年度科技计划科技编制工作继续加强顶层设计,深化改革,对市级科技计划体系进行重大改革调整。

2、坚持围绕市委、市政府年度中心工作,安排科技计划项目

2017年度市科技计划编制工作坚持围绕芳烃及精细化工、铝合金精深加工两个千亿产业基地、汽车零部件一个产业集群四个辽阳建设等全市中心工作安排科技计划项目,在我市经济工作主战场,充分发挥科技创新的支撑和引领作用。

3、坚持省市联动培育和打造一批国家、省级优秀科技创新项目

2017年度我市科技计划工作要坚持和国家、省最新科技计划政策和科技创新政策改革并轨。着眼全省、全国水平,利用市科技计划平台,培育和打造一批国家、省级优秀科技创新项目。

(二)计划体系和类别

2017年度市级科技计划体系分为引领、支撑、引导三个计划层次,以打造重点产品(装备)、重大技术、重大平台等为主要目标,依据产业、项目、平台、人才、基地五位一体的计划组织要求进行项目申报推荐。

具体计划类别为:

1、重大重点创新专项(引领计划):主要聚焦全市中心工作和科技创新高地,对全市经济发展有重大引领示范作用的科技创新项目。包括围绕两个千亿产业基地一个产业集群培育发展新兴产业,材料、新能源汽车核心部件和节能环保等;改造提升传统产业,重点是钢铁企业发展科技含量高、附加值高的产品等以产业技术创新共性、专业技术平台以及产业技术创新联盟为载体,通过集成式协同攻关,解决辽阳产业发展的核心、关键、共性技术,提升产业核心竞争力、整体自主创新能力的科技项目。

2、科技创新公共服务平台专项(支撑计划):主要支

持夯实科技创新基础能力,营造良好的创新创业环境,提高科技的开放共享水平;支持创新人才和优秀团队的科研工作。本次计划申报具体包括:产业共性技术创新平台能力建设与创新服务、重点实验室创建、中试基地建设等科技创新公共服务平台。

3、科技成果专项(引导计划):以支持和促进科技成果转化为目标,引导企业技术创新活动,开展产学研合作。

4、农业农村科技创新专项(引导计划):主要支持特色小镇建设、农业科技创新、农业科技龙头企业创建等。

5、“双创”专项(引导计划):支持包括众创空间建设、“大众创业,万众创新”的双创活动。

6、社会事业科技专项(引导计划):主要支持围绕“四个辽阳”建设相关的环境保护、人口健康、节能减排、消防安全的科技创新活动等。

(三)支持重点

侧重支持聚焦产业前沿的重大项目、打造产业链及平台能力建设的研发组织项目,着力支持战略性新兴产业及支撑传统产业转型升级的项目;侧重支持推进成果转化和深化产学研合作项目,重点包括两院十校等院校产学研合作项目,国际科技合作项目,高新区、特色产业集群、产业技术创新战略联盟、科技型中小企业科技成果转化项目等

(四)申报要求

1、各县(市)区科技局,市直行政、行业主管部门应积极组织本地区、本系统项目单位申报市级科技计划。

2、凡已列入过市科技计划的同一项目,除重大、重点项目外,原则上科技计划不予重复安排。

3、申报者应符合下列条件:

1申报单位须是辽阳域内具有独立法人资格研发基础条件和运行机制良好,资信度高,技术力量雄厚,财务制度健全,有可靠的技术基础和经济依托的单位;

2)在相关领域和地域具有一定的学术地位和发展优势;

3)具有为完成计划项目必备的资金、装备和技术力量;

4)具有与完成计划项目相适应的研究开发能力和管理能力。

4、有下列情形之一的申报项目不予受理:

1)未通过网上申报直接报送书面材料或只在网上申报未报送书面材料的;

2)未按规范要求正确填报计划任务书和可行性报告的;

3)未经市行政、行业主管部门或县(市)区科技局推荐的;

4)凡列入验收结题范围,未能按要求结题验收及未通过验收的项目单位,本年度不再受理其申报的其他项目。

(四)科技计划申报程序

1、所有项目均需通过辽阳科技信息网(网址:http://www.lystinfo.gov.cn/)的网上项目申报栏申报。申报材料为《科技计划任务书》和《科技计划可行性报告》,可从辽阳科技信息网上下载,并在网上申报,同时,向市科技局报送《科技计划任务书》、《科技计划可行性报告》书面材料一式四份。

2、书面申报材料的报送。本年度科技计划书面申报材料受理应按照《2017年度辽阳市科技计划类别设置表》(附件3)报送到相应责任科室。

3、县(市)区所属单位的计划项目申报,由县(市)区科技局推荐并在《科技计划任务书》中签署推荐意见;市属各单位的计划项目申报,由市行政或行业主管部门推荐并在《科技计划任务书》中签署推荐意见。

(五)申报时限

201776日至201787日截止。逾期不予受理。

(六)咨询方式

未尽事宜可咨询辽阳市科技局相关计划归口科,联络方式如下:

         联系人          联系电话    

综合计划科   李巳宇    2153972    18641930505

工业科技科   隋星华    2141413    18341970056

农村科技科   杨原平    3866046    18004196868

成果专利科         2256037    13841986003

科技合作科   韦一明    2156467    13940114699

 

附件:1. 科技计划任务书

2. 科技计划可行性报告封面式样

3. 2017年度辽阳市科技计划类别设置表

 

 

辽阳市科技局      辽阳市财政局

201774       

 

 

 

 

 

 

辽阳市科技局办公室            201774日印发 


 

2017年度辽阳市科技计划类别设置表

 

计划类别

主要内容

主要任务

责任部门

重大重点研发专项

两个千亿产业基地;装备制造和汽车零部件产业集群; 培育发展新兴产业,新材料、新能源汽车核心部件和节能环保等

聚焦全市科技创新高地,以产业技术创新共性、专业技术平台以及产业技术创新联盟为载体,通过集成式协同攻关,解决辽阳产业发展的核心、关键、共性技术,提升产业核心竞争力、整体自主创新能力。

工业科技科

改造提升传统产业,重点是钢铁企业发展科技含量高、附加值高的产品

科技创新公共服务平台专项

对我市主导产业有重大牵动作用的重点产业共性技术创新平台能力建设与创新服务

夯实科技创新基础能力,营造良好的创新创业环境,提高科技的开放共享水平;支持创新人才和优秀团队的科研工作。提高我市科技创新的条件保障能力,打造科技创新高地。

科技合作科

中试基地

工业科技科

重点实验室创建等公共技术创新服务平台建设

综合计划科

技成果转化专项

技成果转化和产业化

以支持和促进科技成果转化和鼓励科技型企业为目标,引导企业技术创新活动,开展产学研合作。建设优化创新创业环境,为“四个辽阳”建设提供科技支撑。

成果专利科

农业农村科技创新专项

农业科技龙头企业创建、特色小镇建设、农业科技创新等

农村科技科

“双创”专项

众创空间,大众创业,万众创新活动

综合计划科

社会事业科技专项

环境保护、人口健康、节能减排、消防安全的科技创新活动等

综合计划科

 

辽阳高新区管委会 地址: 辽宁省辽阳市文圣路295号 邮编:111003 电话:0419-4150733 网站备案号:辽ICP备10002362号