您现在的位置: 中国辽阳国家高新技术产业开发区 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 通知公告 >> 正文
关于印发全区2016年科技创新大会表奖评选和奖励办法及资金使用规定的通知
更新时间:
2016-7-11 16:26:36
来源:本站原创
文章作者:佚名

辽宏政办发〔201628

 

区直各部门,各镇、各街道办事处,各相关单位:

《全区2016年科技创新大会表奖评选和奖励办法及资金使用规定》已经区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:全区2016年科技创新大会表奖评选和奖励办法及资金使用规定

辽阳市宏伟区人民政府办公室

201677

 

附件

 

全区2016年科技创新大会表奖评选和奖励办法及资金使用规定

 

全区科技创新大会将于近期召开,以弘扬创新精神,促进企业重视科研,不断加大科技投入,激发创新活力。为强化政府对企业创新工作的引导力度,经研究决定,对我区优秀的创新型企业和科技人员予以表奖,以支持企业科技研发。现就表奖奖项划分、评选标准、奖励措施、资金使用等事宜规定如下:

一、奖项设立

(一)宏伟区科技创新突出贡献企业(3家)

(二)宏伟区科技创新先进企业(17家)

(一)宏伟区优秀人才(28人)

二、评选标准

(一)企业参评要求

1.拥有发明专利、实用新型专利或软件著作权的企业;

2.是高新技术企业;

3.有省级以上研发机构的企业;

4.有产学研合作。

具备上述4项条件之一,且正常生产经营的企业可以参加评奖。

(二)先进企业评选办法

入围的参评企业,根据4项准入要求项,并结合企业列入上级科技计划项目、参与科技活动、人才建设等情况,按照权重赋值评分,计算总分,按总分排名。前3名企业为突出贡献奖,第420名为先进企业。

项目

权重

赋分标准

1、拥有发明专利、实用新型专利或软件著作权的企业

30

1项发明专利5分,1项实用新型或软件著作权1分。

2、高新技术企业

10

高新技术企业10分。

3、省级以上研发机构(包括科技、发改、经信)

18

国家级研发机构18分,省级研发机构10分,仅有省级最高15分。

4、产学研合作

12

3年,与重点高校、国家重点科研院所、国家重点实验室合作,每项合作按4分计。与普通高校合作每项2分。

5、人才引进培育

12

每名博士3分,硕士1.5分(专业须为理工科)

6、列入上级科技计划项目和评为上级科技奖项

12

承担的每项计划:5年内的国家重点计划5分;5年内的国家级非主体计划(如中小企业基金类项目)或省计划3分,市计划1分。5年内评为国家科技奖项5分,省级奖项3分,市级奖项1分。

7、参与科技活动(指国家、省、市科技部门组织的各项活动)

6

参与省以上创新创业大赛企业4分,获得奖项6分;参加其他活动可由企业提出,视情况酌情赋分,但每项不超过3分。

总分

100

若分项的计算得分超过该项权重分,按该项权重分计。

(三)优秀人才评选

由获奖企业推荐优秀科技人才,突出贡献企业每家可推荐2人,先进企业每家可推荐1人。大学生创业人才共5人,其中沈阳工业大学(辽阳校区)在校大学生1人。区人社局负责优秀人才评选。

三、对获奖企业和个人的奖励措施和标准

(一)获评科技创新突出贡献企业的单位,每家企业给与50万元科技扶持资金。

(二)获评科技创新先进企业的单位,按评分排序分三个层次给与科技扶持资金:一档20万元,二档15万元,三档10万元。

(三)获评优秀人才的科技人员,每人奖励2000元。

注:若出现分数相同的并列情况,评奖企业数可以超过计划数。

四、资金使用要求

(一)上述针对企业的科技扶持资金,企业必须用于科技研发、产学研合作、专利和成果引进转化等科研活动,但允许从中列支不超过10%的资金用于奖励本企业做出重要贡献的科技人员。

(二)企业须就科技扶持资金使用建立专账,区相关部门组织专家组和会计师事务所对其使用情况进行审核验收,不符合上述规定的,资金予以收回。

五、附责

具体评选标准、要求、规范由区科技局和区人社局负责解释。

 

辽阳高新区管委会 地址: 辽宁省辽阳市文圣路295号 邮编:111003 电话:0419-4150733 网站备案号:辽ICP备10002362号