您现在的位置: 中国辽阳国家高新技术产业开发区 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 通知公告 >> 正文
转发:第五届中国创新创业大赛(辽宁赛区)暨第四届辽宁创新创业大赛方案
更新时间:
2016-6-2 10:25:30
来源:辽宁省科技厅
文章作者:佚名

一、 大赛目的

加快实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态,整合创新创业要素,搭建创新创业综合服务平台,引导更广泛的社会资源支持创新创业,推进辽宁大众创业、万众创新,打造推动辽宁经济发展转型升级的新引擎。

(一)   弘扬文化,营造氛围

充分利用各种媒体,宣传创新创业人物、事迹和精神,树立创新创业品牌,让更多的人了解和参与创新创业,激发全民创新创业的热情,引领创新创业文化的形成,营造良好的创新创业氛围

(二)   搭建平台,服务企业

聚集和整合人才、技术、资本、市场等各种创新创业要素,提供辅导培训、金融投资、技术转移、展览展示、市场对接等各类服务,加速中小微企业的成长壮大。

(三)   创新方式,促进改革

探索以创投专家为评委、以市场化方式进行项目评审的新途径,建立便于媒体和社会监督且公正、公开、公平的筛选方式,促进科技计划管理体制改革和财政资金支持方式的创新。

二、大赛主题

科技创新,成就大业

三、组织机构

(一)参与单位

指导单位:科技部、财政部、教育部、全国工商联

主办单位:省科技厅、省直机关工委、省教育厅、省政府金融办、省中小企业局、共青团省委、省工商业联合会、辽宁证监局等

承办单位:辽宁省科技创新体系建设服务中心、锦联新经济产业园、有关市科技局、高新区管委会

协办单位:各市科技局、各高新区管委会、辽宁股权交易中心等

(二)大赛组委会

    任:省科技厅厅长                     刘晓东

副 主 任:省科技厅副厅长                   王学来

其他各主办单位分管领导

(三)大赛工作推进小组

    长:省科技厅副厅长                   王学来

副 组 长:省科技厅创新创业处处长              

省科技创新体系建设服务中心主任      

锦联沈阳新经济产业园总经理        

职责分工:省科技厅创新创业处负责赛事整体组织与统筹协调;省创新体系建设服务中心负责投融资机构对接、创业导师遴选、参赛项目评审及其它日常工作等;锦联新经济产业园负责针对赛事宣传造势,大赛系列活动的具体组织等;省科技宣传中心配合厅办公室,协调有关部门,及时准确发布大赛情况并报有关官方媒体。

(四)专家指导委员会

为大赛提供咨询和建议,并对赛事工作进行指导。由创投行业著名人士、知名企业家、金融专家及行业著名专家组成。

(五)专家评审委员会

负责大赛评审工作,由投融资专家、技术专家组成。其中投融资专家须具备较丰富的投资管理实践经验,投融资专家从中国创新创业大赛辽宁赛区创投专家评委库中挑选,技术专家从辽宁省科技计划评审专家库中挑选。

四、参赛条件

大赛按照团队组和企业组进行比赛。参赛的团队企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、生产及服务等方面的业务,经营规范,社会信誉良好。前四届大赛总决赛获得名次企业不参加本届大赛。

(一)团队组参赛条件

在报名时未在国内注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等);

核心团队成员不少于3人;

参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它任何单位或个人无产权纠纷。

(二)企业组参赛条件

符合国家划型标准的、且2015年销售额不超过1.5亿元人民币的科技型中小微企业;

拥有自主知识产权且无产权纠纷;

非上市企业且无不良记录(在新三板挂牌的可以参赛)。

(三)征集参赛团队与企业

大赛将通过各市科技主管部门进行广泛宣传推介,开启地区创业团队与企业征集活动,并组织创业团队与企业通过大赛指定官方网站报名。

五、赛事安排

整个大赛计划分初赛(或地方赛)、行业赛、总决赛三个阶段,拟安排如下:

1、初赛(或地方赛):    2016620-7月15

2、行业赛:             2016715-8月10

3、总决赛:             2016810-8月20

六、大赛流程

(一)报名阶段

各市科技局,各国家级高新区管委会(以下简称各推荐单位)组织团队和企业登录中国创新创业大赛官网(www.cxcyds.com)报名注册,并按要求完整、准确、真实地填报参赛相关信息。

截止时间:2016612

(二)资格确认

报名截至后,各推荐单位登录大赛管理系统,对照参赛条件,对辖区内已报名注册的参赛团队和企业进行形式审核和资格确认。

截止时间:2016619

(三)初赛(或地方赛)

鼓励各市自主开展地方级赛事,对开展地方赛的地区,适度增加晋级总决赛参赛名额,并优先安排大赛期间各类活动。其余项目将统一参加初赛,初赛拟采取网上评选的方式进行。团队组和企业组按新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网和移动互联网6个行业组进行评审,按照每组不低于50%比例的项目,产生并晋级行业赛。

截止时间:2016715

(四)行业赛

初赛推荐的项目,每个行业按大赛组委会办公室的要求进行分配。如某行业团队/企业有效报名数低于20/30个,则将上述有效报名项目根据所属行业领域调整至其他相近行业比赛。并对所涉及行业赛及总决赛的名额分配作相应调整。

按照新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网和移动互联网6个行业组进行比赛,比赛以现场答辩的方式进行。6个行业中,每个行业按照大赛组委会办公室分配名额晋级总决赛,晋级名单现场公布,对晋级总决赛的团队和企业,大赛组委会办公室将授予优秀团队和优秀企业称号。

截止时间:2016810

(五)总决赛

总决赛以现场答辩方式进行。决赛场设在锦联沈阳新经济产业园。大赛组委会从评选专家委员会中选出资深人士担任创业导师(负责现场提问等),将晋级项目按团队组和企业组,以现场答辩方式进行比赛,评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。专家现场打分、现场公布,确保大赛公开、公平、公正。赛后随即举行颁奖仪式。

截止时间:2016820

(六)尽职调查

按照国家大赛要求,大赛组委会办公室组织投资机构对晋级国家赛的企业进行尽职调查,尽职调查报告提交大赛组委会备案。

尽职调查时间:2016820-831

(七)国家大赛

按照国家大赛组委会办公室分配的名额,择优推荐我省参赛项目参加第五届国家大赛,并做好第五届国家大赛对接工作。

国家大赛时间:20169-11

七、评选规则

依据国家大赛组委会办公室制定的统一评审规则及评选标准,遵循“公开、公平、公正竞争择优”的原则,围绕“技术和产品”、“商业模式及实施方案”、行业及市场财务分析团队等方面对参赛团队和企业进行评选。

八、大赛宣传

(一)组织召开启动会

组织召开大赛启动视频会议,安排部署有关工作。

截止时间:20165月底

(二)发放大赛宣传手册和海报

重点发放全省各高新区、大学科技园、孵化器及众创空间等重点区域,让更多的团队和企业知晓并参与大赛。

截止时间20165月底

(三)网络及新媒体宣传

利用辽宁日报、辽沈晚报微博微信及客户端,省科技厅网站,及时发布赛事活动、辅导培训、融资对接等信息。拟邀请省科技情报所宣传中心录制大赛决赛实况,并进行编辑制作。利用大赛微信群,加强与创业者互动交流,及时报道赛事进程和支持政策等。

宣传时间:20165-8

(四)传统媒体宣传

邀请科技日报、辽宁日报、辽宁广播电视台、辽沈晚报、华商晨报等知名媒体对大赛相关活动进行全面深入报道。

九、大赛服务

(一)赛前服务及辅导大会

行业赛之前,与省股权中心,风险投资、天使投资机构,科技服务机构合作,每个方面明确一家牵头主体,根据每个主体的实际需求按市场机制为企业提供服务。

1.辽宁股权交易中心:提供与资本市场相关的培训或咨询服务,以及IPO新三板挂牌、债券发行、并购重注、免费辽股交挂牌、股权众筹、改制上市等服务。

2.风险投资、天使投资及金融机构:路演辅导、资本对接等科技金融服务。

3.省级及以上科技企业孵化器、众创空间、创客空间、工程中心、重点实验室、科技创新服务机构等单位在活动现场设立服务站,为团队和企业开展科技、政策、市场、管理等方面服务。

活动计划截止时间:20167月上旬

(二)国家大赛赛前培训

拟邀请国家相关专家讲解创新创业大赛路演过程中的相关技巧及注意事项,邀请投资机构对企业和团队进行路演辅导。

活动计划截止时间:20168月下旬

(三)创业讲堂等系列活动

邀请知名企业家或优秀投融资机构专家,讲解企业创新商业模式、案例推演、随堂分析、路演和走访,帮助创业企业设计自己可持续的商业生态体系,同时引入战略和资本的相关资源。 

活动计划截止时间:20168月中旬

十、支持政策

参加辽宁大赛将有机会获得以下支持政策:

1、优秀企业有机会获得合作银行的授信、创投基金的投资以及股改和上市方面培训

2、优秀团队有机会获得创业导师辅导及选择落户孵化器、大学科技园。

3、优秀企业和团队将有机会获得锦联创业帮提供的1-2年免租办公用房。

4、获奖企业和团队名单进行登报宣传。

5、获奖企业以及201731前在国内注册成立企业的团队,将列入高新技术企业培育库。

6、获奖企业以及201731前在国内注册成立企业的团队,将列入省科技厅指导计划项目。

晋级国家行业总决赛将获得以下支持政策:

(一)创新创业扶持资金。

国家行业总决赛每个行业获得前三名的团队,并于201731日前在国内注册成立企业的,可获得创新创业扶持资金的支持。

(二)中国创新创业大赛优秀团队。

1.获得创业导师的创业辅导;

2.选择在孵化器、大学科技园落户的,给予一定时期免收房租等优惠政策支持;

3.优先推荐给大赛投资基金和创业投资机构进行支持;

4.获得创业政策、创业融资、商业模式等方面的免费创业培训;

5.地方政府和机构给予配套政策支持。

(三)中国创新创业大赛优秀企业。

1.优先推荐给相关国家计划进行支持;

2.优先推荐给大赛投资基金和创业投资机构进行支持;

3.大赛合作银行优先给予企业贷款授信支持;

4.获得创业政策、创业融资、商业模式等方面的免费创业培训;

5.免费获得并购、股改和上市等辅导培训;

6.地方政府和机构给予配套政策支持。

十一、地方赛、行业赛组织

(一)积极承办地方赛、行业赛

鼓励各市、高新区积极组织承办地方赛、行业赛,鼓励委托专业服务机构承办赛事,采用赞助、冠名等方式吸引社会力量支持办赛。对积极组织项目报名参赛,认真组织举办地方赛、行业赛的各市和国家级高新区,大赛组委会办公室将优先安排相关赛事活动,适当提高晋级省赛参赛数量比例,并颁发优秀组织单位奖。

(二)做好报名组织工作

各推荐单位认真组织符合条件的团队和企业,报名参赛。

组织名额要求如下(其中团队项目原则上不低于15%):

沈阳、大连各市组织项目不低于200项;

鞍山、锦州、营口各市组织项目不低于100项;

抚顺、本溪、辽阳、盘锦各市组织项目不低于70项;

丹东、铁岭、朝阳、葫芦岛、阜新各市组织项目不低于50项。

充分调动域内高新区、科技企业孵化器、大学科技园、众创空间的积极性,组织优秀项目参赛。

十二、相关活动

拟在辽宁广播电视台辽宁新闻节目对赛事活动进行跟踪报道,在科技日报进行相关报道,辽宁日报等媒体将开设专栏,宣传优秀企业及团队创新创业的感人事迹和奋斗历程等,全力营造我省大众创业、万众创新良好氛围。

 

辽阳高新区管委会 地址: 辽宁省辽阳市文圣路295号 邮编:111003 电话:0419-4150733 网站备案号:辽ICP备10002362号